首页

搜索

第2集《禅观与净土》(基础篇) (第2/7页)

我们一定要向佛陀学习,以佛心为己心,以佛智为己智!十方诸佛在因地的时候,都发起广大的愿力,所以他才能够快速地积集资粮。我们应该向诸佛学习。这个是发菩提心的理由。因为你如果不发菩提心,你所有的善法,通通不能够广大成就。

好,我们看方法,看第二个方便。请合掌,我们把它念一遍。

戊二、方便。

常被四瀑流所冲,难止业绳紧密系;

投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。

无边有海生又生,常被三苦所迫害;

已成如此诸母等,情状思已发大心。

好,我们前面的出离心,我们思考的所缘境是考虑到自身,考虑到自己的内心世界而已,这个是合理的,人都是先处理自己的问题,再去关心别人,这个可以理解。当我们修了出离心以后,我们把无始以来生死的业绳慢慢解开了,接下来要做什么呢?你就可以去关心一下其他的众生了,我们这个时候把所缘境,从自身的所缘境扩大到无量无边的众生。其实合理地推论,我自己生死以来,深受妄想执着的误导,其实一切众生也好不到哪儿去,所以这个时候我们心量开始扩大,开始用所缘境,观察无量无边的有情。

这个时候我们做三种观察:

第一个,常被四瀑流所冲,难止业绳紧密系。其实每一个众生都被生老病死的四种瀑流所冲击,因为它很难解开生命的这个业绳。我们每一个人都背负了太多的生死业力,这是第一个,因为你造了太多杀盗婬妄的生死业。

第二个,投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。除了业力以外,还有一个更重要的就是我执产生的颠倒妄想。因为你有自我意识就会产生追求,那么就落入这种不断地攀缘,不断追求的一种铁丝网,被心中自我的无明暗所蒙蔽了。这个人生如果你只有业力没有妄想,这个问题不大;如果你是有妄想,没有外在业力的牵动,问题也不大。人生为什么无解?因为你外在有业力的牵动,你自己又打妄想,当妄想跟业力结合的时候,人生就无解了。

你看你在心中,在房间里面打打妄想,没有环境刺激你,这个妄想打完也就算了,只有妄想没有业力;有妄想、有外境刺激你,你心中不动,问题也不大,但是最可怕的是什么呢?当外有业力,内有妄想结合的时候,你就跑不掉了。

一切有情都是这样,外有业力的绳子,内有我执的铁丝网,所以造成第三个后果:无边有海生又生,常被三苦所迫害。所以生死轮回,为什么会不断地辗转相续?因为外有业力的牵动,外有业力的刺激,内有妄想的攀缘,所以造成三界的生死大海,一次一次地生又生、生又生,就经常被这个苦苦、坏苦、行苦所迫害了。所以,已成如此诸母等,情状思已发大心。内有颠倒妄想,外有生死业力,两个牵扯不清,如此地恶性循环,这种过去生的母亲、这种有情众生,我们会生起一种悲悯之心,想要救拔他们的心情就生起了。

前面我们所关心的是自身的解脱,这个地方开始关心一切众生的解脱,那么这是说什么事情呢?就是说我们的因地。诸位!佛教讲缘起,你因地是怎么栽培的,它最后会创造不同的水果出来。你因地种的是葡萄,它最后一定长出葡萄的水果;你因地种下的是一个苹果的种子,它一定会长出苹果出来。

诸位!我很诚恳地希望念佛人,你最好在每一句佛号当中,把众生放进来,你最好是这样做,你才不会后悔。我觉得有些人念佛,他心中只考虑自己。当然,他也发起了出离心,他也生起往生的心,但是如果只考虑自己,这个佛号带你到净土以后,这个佛号就消失掉,就没了,因为他因地栽培的时候,只是为了自身的往生。所以你因地是这样栽培的这个佛号,这个车乘带你到净土以后,这个能量就完全消失了。

但是你有没有想想看,有些人的佛号带到净土,它继续让他往前走,这个佛号一直陪伴他成佛为止,因为他念佛的时候,把成佛跟度众生放在这句佛号里面,他的因地栽培比我们更圆满。所以这个佛号当他创造到他生命当中的时候,它永远不会消失掉,一直加持,这个无量光无量寿的功德不断地加持他,直到他成佛为止。你看有些人到了净土,他成就圣道以后,要度化众生,他跟众生不结缘,众生根本不搭理他,因为你在因地修法门的时候,你没有把众生放进来。你同样念一句佛号,其实你可以念得更好。

佛在世的时候,佛陀有个堂弟叫提婆达多,他想要做新佛。他认为佛陀已经过时了,所以他必须把佛害死。那他怎么做呢?他就把大象灌醉了,让牠失去理性,然后再用鞭子,去打这个醉象的屁股,佛陀带着诸弟子在托钵的时候,醉象就往佛陀的僧团冲过去。这个时候事情紧急,醉象冲过来,这些阿罗汉们,当然大阿罗汉不可思议,他一入定,禅定力就飞到空中去了,但是走在前面的佛陀,他是什么态度?他入慈心三昧。

他入慈心三昧的时候,他手伸出来,以慈悲心来安抚这个大象。结果这个时候慈心三昧,佛陀不可思议的功德现出五个狮子的头,这个大象再怎么醉,看到狮子都

最近更新小说